Chocolaté : le goût amer de la culture du cacao
Abena grandit sur une plantation de cacao, au Cameroun. Témoin de la dureté du travail et des pesticides qui rendent malades les paysans et son grand-père, il prend très jeune conscience des dégâts humains et environnementaux générés par la monoculture de la fève, pour le seul bénéfice des multinationales du chocolat. Dans un portrait historique et social de cet aliment si prisé des enfants et des adultes, Samy Manga raconte la profonde injustice que renferment nos tablettes de chocolat. Emblème du néocolonialisme, l’exploitation de cet or vert rime avec déforestations, annexions des terres et travail des enfants, au détriment de la biodiversité et de la santé des populations locales.
ISBN | 9782897198664 |
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Code produit fournisseur | 000230930 |
Unité de vente | Unité |
Produit Vert | Non |
Livre numérique | Non |
Langue (Anglais) | Non |
Date de parution | 26 mars 2023 |
Type de format | Paper |
Auteur | Samy Manga |
Éditeur | Éditions Écosociété |
Collections | Parcours |
Section | Industries agricoles et agro-alimentaires |
Surcharge de transport applicable | Non |
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