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Livre numérique

Copains comme cochons

9782925117087
19,99 $
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La seule manière de comprendre l’histoire des aliments et des plats est de replacer cette dernière dans la Grande Histoire des hommes. Voilà ce que démontre l’auteur à travers l’étonnante place qu’a occupée la consommation du porc dans les civilisations les plus anciennes jusqu’à nos jours au Québec. Comme par ailleurs, le sang avec lequel se fait le boudin, est à l’origine de tabous dans certaines cultures, pourquoi ce mets, chez nous fut associé aux fêtes et à la joie de vivre ? Si Samuel de Champlain jeta les bases de l’élevage des porcs dès 1608, depuis lors la place du porc dans notre alimentation a connu un essor considérable non seulement durant toute la Nouvelle-France mais aussi, et plus longuement, jusqu’à nos jours. Même si le boudin a subi, sur nos tables une certaine éclipse, surtout à partir de la mise en place des élevages industriels, aujourd’hui de nombreux restaurateurs et bouchers - charcutiers se font un devoir de refaire découvrir aux nouvelles générations ce plat patrimonial qui réveille nos lointaines mémoires, non sans créer parfois, de beaux débats familiaux sur le plaisir de s’en régaler ! Un livre d’histoire et de passion gourmande à déguster avec délectation.
Plus d’information
ISBN 9782925117087
Reference ISBN 9782925117063
Produit Vert Non
Livre numérique Oui
Langue (Anglais) Non
Date de parution 28 nov. 2020
Type de format ePub
Auteur Jean-pierre Lemasson
Taille du livre papier 152
Éditeur Les Éditions crescendo!
Section CKB000000 CKB031000 CKB041000 CKB054000 CKB071000 CKB105000 HIS006000 HIS030000 HIS049000
Langue French
Surcharge de transport applicable Non