Facebook Pixel

L' union sardinière du saint-laurent à saint-andré-de-kamouraska, 1891-1898

9782896343836
24,95 $ Unité
Choisir le format souhaité
* Les livraisons sont effectuées par Purolator ou par nos propres livreurs.
Curbside Pickup
Pendant longtemps, les habitants du Kamouraska, en plus de s'adonner à l'agriculture, se sont consacrés à la pêche riveraine et en ont tiré un revenu appréciable. Ces pêcheries le long du fleuve utilisaient la technique ancestrale de pêche dite à fascines qui leur permettait de capturer diverses espèces de poisson, dont la fameuse sardine. C'est sans doute lors de ses voyages d'affaires en Europe que Jean-Baptiste-Eugène Letellier de Saint-Just (1858-1930), un épicier en gros de Québec, réalise le potentiel d'une conserverie de sardines à l'huile d'olive. L'industrie qu'il implante à Saint-André connaît peut-être une vie brève, de 1891 à 1898, mais elle révèle l'audace et la ténacité de son fondateur et témoigne d'un pan de l'histoire commerciale sur la rive sud du fleuve Saint-Laurent.
Plus d’information
ISBN 9782896343836
Code produit fournisseur 5171
Unité de vente Unité
Produit Vert Non
Livre numérique Non
Langue (Anglais) Non
Date de parution 17 sept. 2018
Type de format Paper
Auteur Claude Moffet
Éditeur Éditions gid
Section Histoires des amériques
Surcharge de transport applicable Non