L' union sardinière du saint-laurent à saint-andré-de-kamouraska, 1891-1898
9782896343836
24,95 $ Unité
Choisir le format souhaité
Pendant longtemps, les habitants du Kamouraska, en plus de s'adonner à l'agriculture, se sont consacrés à la pêche riveraine et en ont tiré un revenu appréciable. Ces pêcheries le long du fleuve utilisaient la technique ancestrale de pêche dite à fascines qui leur permettait de capturer diverses espèces de poisson, dont la fameuse sardine. C'est sans doute lors de ses voyages d'affaires en Europe que Jean-Baptiste-Eugène Letellier de Saint-Just (1858-1930), un épicier en gros de Québec, réalise le potentiel d'une conserverie de sardines à l'huile d'olive. L'industrie qu'il implante à Saint-André connaît peut-être une vie brève, de 1891 à 1898, mais elle révèle l'audace et la ténacité de son fondateur et témoigne d'un pan de l'histoire commerciale sur la rive sud du fleuve Saint-Laurent.
ISBN | 9782896343836 |
---|---|
Code produit fournisseur | 5171 |
Unité de vente | Unité |
Produit Vert | Non |
Livre numérique | Non |
Langue (Anglais) | Non |
Date de parution | 17 sept. 2018 |
Type de format | Paper |
Auteur | Claude Moffet |
Éditeur | Éditions gid |
Section | Histoires des amériques |
Surcharge de transport applicable | Non |